生まれて初めて
とうもろこしご飯を作りました~!
去年行った和食屋さんで食べたご飯が忘れられず、自ら作ってみました~!
ジャン!
生のとうもろこしを使いたかったのですが、
夏野菜だけに、近くのスーパーにはやはり無く・・・
スイートコーンで代用!
米を研ぎ、30分ザルで休ませ、昆布と塩、酒を入れて
米の上にコーンを乗せ炊きました。
お弁当箱に入ってるのは
とりの照り焼きです。
味はまぁまぁでした(●´ω`●)ゞ
もうひとつはまってるご飯があります。
こちらです
ジャン!
茶色いの 何だかわかりますか~?
牛肉とごぼうのしぐれ煮卵とじです。
牛肉とごぼうとしょうがの千切りをゴマ油で炒め、
醤油 酒 砂糖 ミリンでにたものを(日持ちがするので)いっぱい作ります。
お弁当用には卵でとじます~♪
味が濃いめなので 意外といけますよ!
最近の目標は お料理研究家の栗原はるみさんのような
優しくて美味しそうなお料理を作る事です。
まだまた修業が足りないので がんばります!